Изготовление рукописной книги cобственноручно

3. Изготовление моей рукописной книги

Для изготовления моей книги мне необходимо придумать обложку, выбрать сказки и написать текст на листах, сшить блок из тетрадей, сделать переплет.


Последовательность изготовления рукописной книги:

1. Я придумала и нарисовала рисунок для обложки, сфотографировала его и в программе Paint сделала несколько вариантов обложек для своей рукописной книги (приложение 15). Выбрала лучший вариант, распечатала на принтере форматом А-3

2. Нарисовала небольшие эскизы будущих страниц (рис. 1).

3. Используя данную схему, изготовила книгу:

изготовления книжного блока.

После того, когда написала текст, листы складываю в тетради. Полученные все необходимые тетради скрепляю в единый книжный блок (рис. 2).

книжный блок
обработка книжного блока.

Прессование блоков, трехсторонняя обрезка блока, приклейка корешкового материала.

обработка книжного блока
изготовление переплетных крышек (переплет – оклад).

Следующим шагом изготовила переплетную крышку (оклада). В качестве основы переплета выступают две боковые картонные сторонки и одна корешковая, на которые я наклеила покровной материал (в данном случаи фотография обложки формата А-3 (рис. 3).

сборка книги
сборка книги.

В результате вышеизложенных операций у меня имеются две детали – книжный блок и переплетная крышка. После соединения крышки и блока, для лучшего скрепления и хорошего внешнего вида, книгу выдержала под давлением. Для лучшей раскрываемости книги сделала «штриховку» - продавленные полоски вдоль корешка у самого края обложки.

обложка
рукописная книга

И вот моя книга готова. Я очень довольна своим результатом. С удовольствием, подарю свою книгу нашему школьному музею «История земли Калевальской». Уверена, что она займет достойное место среди экспонатов музея.

Заключение


ИСТОРИЯ КНИГИ — это составная часть истории культу­ры, а сама кни­га - «ин­стру­мент насаждения мудро­сти» (Я. Коменский), наиболее полное и всесторон­нее выраже­ние культу­ры челове­чества. Другие сред­ства мас­совой коммуника­ции, даже такие прогрессив­ные, как телевиде­ние - только вспомога­тель­ные сред­ства разви­тия культу­ры.

Зарожде­ние и разви­тие кни­ги неразрыв­но связа­ны с развити­ем обще­ства. Кни­га помога­ет обществу совер­шенство­вать­ся, перени­мать и использо­вать всю массу зна­ний, накоплен­ных человече­ством.

Русская рукописная книга — явление необыкновенно интересное, высочайшее произведение искусства. Наши предки любили ее и понимали ее высокое назначение — служить добру и просвещению людей.

Те, кто видел русскую рукописную книгу, не перестают восхищаться ее совершенством и красотой.

В завершении этой небольшой работы хотелось бы сказать, что великие русские мастера книжного дела оставили нам в наследство неисчерпаемый источник высокохудожественных произведений.

Русской книгописной традиции 1000 лет. Ни начало книгопечатания в кон. XV-XVI вв., ни церковный раскол конца XVII в., ни Петровские реформы в начале XVIII в., ни расцвет книжной печатной культуры в XIX-XX вв., ни массовая компьютеризация в кон. XX в. не уничтожили желания и потребности создавать и иметь рукописные книги.

Я очень довольна своим результатом и уверена, что моя рукописная книга принесет много тепла, добра тем людям, кто возьмет ее в руки и прочитает.

Литература

1. Вздорнов Г.И. “Из истории искусcтва Русской рукописной книги XIV века”. // “Древне-Русское искусство рукописная книга” М., 1972 г.

2. Вздорнов Г.И. “Искусство книги в Древней Руси. Русская рукописная книга Северо-Восточной Руси XII – начала XV веков”. М., Искусство, 1980 г.

3. Розов Н.Н. Книга в России в XV в. Л., 1981.

Сапунов Б.В. Книга в России в XI-XIII вв. Л., 1978.
5. Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 1-3. СПб., 1988-1992.

6. Турилов А.А. “Духовная литература и письменность. X – XVII вв”. // Православная энциклопедия М., 2000 г.

Франциск Скорина и его время: Энциклопедический справочник. Минск, 1990.
8. Щепкин В. Н. “Русская Палеография”. М., 1999 г.