Исследование чая

Творческий проект: 

2. Исследование состава чая

Из всех рассмотренных нами методик исследования качества чая, выбрали наиболее приемлемые для нас в условиях школьной лаборатории. Мы провели исследования свойств шести образцов чая, наиболее популярных торговых марок. Для заваривания чая использовалась бутылированная вода.


Образец 1 - черный пакетированный чай «Greenfield» Образец 2 - черный листовой чай «Greenfield» , Образец 3 – зеленый листовой чай «Greenfield», Образец 4 – черный листовой чай «Lipton», Образец 5 – чёрный пакетированный чай «Lipton», Образец 6 – черный листовой чай «Тесс».

Полные сведения об исследуемых образцах представлены в таблице 1 (Приложение 1). Информация, указанная на упаковках листового и пакетированного чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не позволяет судить о качестве чая, его происхождении, форме обработки листа, категории чая.

2.1. Механический состав чая. Изучение механического состава чая различных сортов проводится визуально и под микроскопом. Оценивается однородность и наличие посторонних образований.

2.2. Органолептические свойства чая. Чай заваривается в течение 5 минут, затем пакетик вынимается и производится сравнение чая в парах, вкусовых характеристик, степени терпкости и наличие посторонних привкусов. Показатели органолептических свойств достаточно субъективны, но чай – это прежде всего, вкусовой продукт и органолептические показатели важны при определении его качества.

2.3. Наличие красителей в чае:

  • в 6 химических стаканов прилить по 50 мл холодной дистиллированной воды и в каждый из них на 5 - 10 минут поместить образцы чая. Сравнить степень окрашиваемости холодной воды.
  • в 6 емкостях заварить чай в течении 5 минут (100мл кипятка). Затем разлить содержимое емкости по 50 мл в 2 химических стакана. В один из стаканов положить по кусочку лимона массой 2 г, через 10 минут сравнить цвет чая до и после внесения лимона.


2.4. Микроскопические показатели чая. Для микроскопического исследования чая использовался цифровой микроскоп Levenhuk D70L. Взяли образцы чая простоявшие ночь, и посмотрели поверхностный слой под микроскопом.

2.5. Химические показатели качества чая. Определение витамина «С» с помощью йодометрического метода. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет . Помещали в колбу 2 г чая и добавляли воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 с.

Обнаружение танина в чае. При наличии танина в чае при добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно – фиолетовое окрашивание. В каждый образец добавили по 2 капли FeCl3. По интенсивности окраски судили о концентрации танина. Обнаружение кофеина. В фарфоровую чашку поместили 0,5 г чая, добавляли 8 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина. Этот эксперимент показал, что в состав чая входит кофеин.

Определение кислотно-щелочного баланса (рН). Определение проводили с помощью универсальной индикаторной бумаги. Во всех образцах среда близка к нейтральной: от pH=6 в черном до pH=7 в зеленом чае. Кислотность листового и пакетированного чая не отличается.

2.6. Влияние чая на процессы гниения. В 6 стаканов налить 100 мл кипятка, заварить в течении 5 минут исследуемые образцы чая, охладить. В каждый стакан поместить по кусочку яблока массой 5 г, сделать контрольную пробу с дистиллированной водой. Закрыть фильтровальной бумагой, наблюдать в течении 10 дней за внешним видом яблока.