Получение цельного коровьего молока

Творческий проект: 

2.1 Появление молока

Корова относится к млекопитающим, а значит молоко изначально предназначается для вскармливания теленка. Домашние буренки могут давать молоко в течение девяти месяцев, и большую часть этого времени показывают хорошие надои.


Процесс появления молока у коровы непрерывный. От ухоженной, хорошо накормленной особи ежедневно получаем до двадцати пяти литров молока. В первую очередь его появление связано с количеством и качеством получаемой пищи:

1. питательные вещества поступают в вымя с кровью, а в нее из пищеварительной системы. Отсюда следует, что в вымени происходит интенсивное кровообращение. Литр молока будет «стоить» до пятисот литров крови, которая должна пройти через вымя;

2. белки, лактоза, жиры и другие составляющие молока соединяются в альвеолах, в их секреторных клетках. Альвеолы находятся в молочных железах. Минеральные соли и витамины приходят в молоко в натуральном виде из крови;

3. нервная система играет важную роль в образовании молока. Плохое содержание коров и стрессовые ситуации ведут к сокращению и прекращению надоев.

Чем лучше питается корова, свежее и полезнее ее еда, тем больше молока будет давать буренка. При этом не стоит забывать об использовании эффективных и проверенных витаминизированных комбинированных кормов.

2.2 Процесс дойки


Корова очень привыкает к человеку, поэтому желательно, чтобы к ней прикасались знакомые руки. В противном случае своенравное животное не захочет доиться. Оно не терпит жестокости и грубого обращения. При правильном отношении к вымени и соскам она способна дать много молока.

Есть два основных способа дойки коровы: ручной и машинный.

Ручное доение

Для доения коров необходимы:

  • Ведро для воды и ведро для молока,
  • Кружка,
  • Полотенце,
  • Скамейка,

Как правильно доить корову:

  1. Вымя моют теплой водой,
  2. Насухо протирают,
  3. Осуществляют дойку,
  4. После доения вымя снова обмывают,
  5. Смазывают вазелином.

Дойку необходимо проводить в быстром темпе и обеими руками. Движения рук должны быть ритмичными и хорошо скоординированными — от этого зависит качество доения и объемы молока.

Машинное доение

Для дойки этим способом необходимо специальное доильное оборудование. Принцип работы прост: вакуумный насос создает вакуум в доильных стаканах, прикрепленных на сосках. Вакуум стимулирует естественное выпрыскивание молока из соска. Оно стекает по специальному шлангу в молокоприемник. Доильные аппараты увеличивают надои молока за счет полного выдаивания [8,с. 119].