Практическое исследование свойств молока

Творческий проект: 

Практическое исследование свойств молока

Результаты проведённого анкетирования

Целью выявления информации, что знают дети о молоке и молочных продуктах, Мы провели анкетирование среди своих одноклассников и учащихся школы ( Приложение 5).


И получили следующие результаты: Мы выяснили, что дети любят молоко, пьют и знают о его пользе.

1. Молоко любят – 31 человек (89%) из 35 человек. Даже имеют представление о натуральном молоке.

2. Ребята знают, что из молока производят множество молочных продуктов. Они указывают: творог, кефир, снежок, йогурт, мороженое, сыр, сметану, бифидок, масло, сливки, простоквашу, ряженку, сгущённое молоко. Среди любимых продуктов оказался сыр.

3. Один-два раза в день пьют молоко – 17 человек (49%) из 35 человек.

Через день – 7 человек (20%) из 35 человек.

Один-два раза в неделю – 5 человек (14%) из 35 человек.

Один-два раза в месяц – 2 человека (6%) из 35 человек.

Никогда не пьют – 4 человека (11%).

4. Считают, что с молоком можно провести волшебные опыты – 21 человек (60%) из 35 человек

3.2 От луга до кухни: как молоко попадает к нам на стол?


Большинство из нас, покупая молоко в магазине, наверняка даже не задумывается о том, сколько труда в него было вложено: коровы должны содержаться в хороших условиях, быть правильно накормленными и подоенными, а молоко должно быть вовремя и по всем правилам доставлено на завод и переработано.

В Каргопольском районе молоко производят и перерабатывают несколько хозяйств, а в недалёком прошлом (по рассказам сторожил) в каждой крупной деревне была ферма. Производство молока, если присмотреться внимательнее, очень интересный процесс, который начинается с выращивания здоровых коров и завершается доставкой молочной продукции на полки магазинов. Это огромная работа!

Мы решили узнать у главы МО «Ухотское», на сколько развито содержание коров на территории поселения. Побеседовав с главным специалистом МО «Ухотское» Базановой Н, Н. мы выяснили, что на территории поселения находится две молочно-товарные фермы расположенных в соседних населённых пунктах д. Кречетово и д. Тихманьга, а также в личных подсобных хозяйстве содержится небольшое количество голов КРС, о чем свидетельствует справка (Приложение 1) .

В одном из таких личных хозяйств мы побыли. Отчет об экскурсии в личном подсобном хозяйстве Богачкиной Т.Б. (Приложение 2).

Хозяйка Татьяна Борисовна, поделилась с нами интересной информацией по содержанию КРС в личном хозяйстве, получением продуктов для питания из молока в домашних условиях. Мы попробовали сварить творог из домашнего молока. А также рассказала о содержании и получении продукции на ферме т.к она длительное время работала в бывшем совхозе «Ухотский», бригадиром на ферме. И посоветовала побывать на Тихманьгской ферме. Поездка свершилась благодаря руководителю хозяйства Климова С.В, который нас пригласил в гости.

3.3 Поездка на Тихманьгскую молочно-товарную ферму

«Ферма на 200 голов была построена в 1986году. В 2009 году была реконструирована, а в2018году отметим новоселье на новой ферме», рассказала нам заведующая фермой Людмила Сергеевна Шлыкова.


« На фермах, поставляющих молоко, живут и «трудятся» коровы специальных молочных пород. Можно сказать, что они - профессионалы своего дела. Каждый «рабочий» день проходит четко по расписанию, ведь соблюдение режима - залог здоровья и продуктивности. Насыщенный график обязательно включает отдых, кормление, ветеринарный осмотр и гигиенические процедуры. На каждом этапе безопасность животных и соблюдение норм контролируют специалисты - ветеринары, технологи и другие.

Дойка коров проходит несколько раз в день. Одно из самых важных правил - чтобы она начиналась строго в одно и то же время, иначе корова может отказаться давать молоко. Более того, от подготовки к дойке во многом зависят даже вкус и питательность молока. Здесь есть все, чтобы коровы чувствовали себя комфортно.

Доильные аппараты устроены таким образом, чтобы сделать процесс дойки максимально безопасным для животных и по возможности приблизить его к естественному. Кроме того, работа c автоматизированными доильными аппаратами значительно облегчает и труд фермеров. На современной ферме проживает до 250 коров, каждая из которых дает в среднем по 5-10 тысяч литров молока за год.

Для изготовления продукции используется свежее молоко. Прежде чем попасть на производство, молочное сырье проходит обязательную сортировку и строгий контроль. Используется молоко только, прошедшее тщательный отбор по различным показателям: проверяется его химический и биологический состав, наличие механических и бактериальных загрязнений. Современные технологии позволяют выявлять в молоке содержание не только антибиотиков, но и меди, свинца, ртути или золота.

Для очистки молока от механических примесей предназначены специальные фильтры, которые удаляют мельчайшие частицы загрязнений, в том числе бактериального происхождения. После очистки молоко сразу охлаждается и отправляется на сепарирование, то есть разделение его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя, и нормализацию, с помощью которой получается молоко различной жирности.

Пастеризованное молоко подвергается специальной термообработке, поэтому может храниться до нескольких недель, но при этом сохраняет большинство полезных свойств. Пастеризация - это термическая обработка, при которой молоко нагревают до 72-95°С от 15 секунд до нескольких минут.

В продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения и в результате - скисанию молока.

Именно поэтому пастеризованное молоко может храниться относительно недолго (21 день) и только в холодильнике. Сочетание высокотехнологичной термообработки и использования асептической картонной упаковки позволяет продлить срок хранения молока без использования каких-либо вредных для здоровья веществ.


Современная картонная асептическая упаковка – это шестислойный комбинированный материал, который примерно на 75% состоит из картона (обеспечивает упаковке жесткость), на 20% — из слоев полиэтилена (предохраняет от влаги и обеспечивает герметичность) и на 5% - из алюминиевой фольги (защищает от воздействия света и кислорода).

Молочные продукты расфасовываются в упаковки в соответствии со своей продуктовой категорией и отправляются в коробки. Дальше их ждет путешествие в магазины, откуда они поедут к вам домой, чтобы украшать ваш стол и в праздник, и в будний день!»

Так ли на самом деле проверим, побывав на ферме.

«На ферме работает дружный коллектив. Во всех корпусах установлено вакуумное оборудование, благодаря которому молоко из аппарата поступает по трубам в специальный молокоприёмник (Приложение 3) . Весь надой за сутки хранится в огромном холодильнике. Вместимость этого холодильника 6 тонн, этот холодильник сохраняет все качества молока и в жару и в холод, позволяет оставаться свежим.

Оператор машинного доения (доярка ) отвечает за чистоту доильного аппарата. В каждом корпусе есть комната, в которой эти аппараты моют, чистят и хранят. В аппаратной находится титан для нагрева воды. Эту воду доярки используют не только для мытья аппаратов. Ещё она нужна, чтобы мыть вымя коровкам теплой водичкой. Животным это очень нравиться и они охотно отдают молоко своим заботливым хозяйкам».

Мы поговорили с оператором машинного доения (дояркой) Мотченко В. Н.

«Она с такой любовью рассказывала о своих подопечных, что сразу поняли, плохого молока такие коровы не дадут. Ведь если человек относится к своему делу с любовью, то всё у него получается высшего качества». На ферме давно работает ветеринар и мастер по искусственному осеменению КРС Плотников Алексей Николаевич.

Так мы узнали о производстве молока и получили очень качественное молоко, не содержащее не каких добавок. Теперь можно проверить свойства молока и провести различные опыты, о которых прочитала в различной литературе.

Перейти к разделу: 6. Опыты с молоком