Появление чая на Руси

Творческий проект: 

1. Как на Руси чай появился

Уже в XIII веке русские купцы встречались с китайскими торговцами. А во второй половине XVI века к России было присоединено Сибирское ханство. Русские земли стали простираться до самых границ Китая. В 1616 году в Китай отправились российские послы: казак-атаман Василий Тюменца и десятник Иван Петров. Они прибыли в ставку монгольского Алтын-хана с предложением "быть ему в милостивом жаловании под высокой царскою рукою".


При дворе Алтын-хана казаков встретили посланники "высокого желтого царя" – китайского императора, Им показали диковинные шелковые ткани, золотые кубки и "свечи неведомо какие". Сам Алтын-хан угостил русских посланников чаем, сваренным с топленым молоком и маслом. Посольство доставило в Москву первые образцы китайского чая. Но только столетие спустя, в 1638 году, чай в Россию привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от Алтын – Хана из Монголии довольно значительный запас чая – 64 кг.

Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый, Ольгиной рукою,
По чашкам темною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин
»

Русский посол боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича Романова. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал для русского царя богатые дары, среди которых были аккуратные свертки с непонятной травой.

– А что это такое? - с обидой спросил посол.

– Мой самый дорогой подарок русскому царю! – ответил монгольский правитель, улыбаясь.


Василий Старков попробовал этот напиток у хана, и он ему ужасно не понравился. Старков хотел его выбросить, но вспомнил слова хана о «дорогом подарке». Так среди прочих даров чай попал в Москву. Царь, отведав неведомое питье, вытер рукавом густую бороду и молвил: «Ещё!».

В 1979 году был заключен договор России с Китаем на поставку чая. Вскоре потянулись регулярные караваны с чаем от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля. Первоначально чай на Руси стали использовать бояре как заморское лекарство, затем он вошел в моду как экзотический напиток.

Русским чай понравился. В XVIII веке в России появляется самовар. В крестьянской избе наличие самовара считалось признаком большого достатка. Чай обязательно предлагали в домах и во всех трактирах, где за беседой решались важные проблемы, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела. В XIX веке чай стал русским традиционным напитком, а чайной столицей считалась Москва.

Свойства чая и отношение к чаепитию русского народа хорошо характеризуют поговорки:

  • Чай пить – не дрова рубить.
  • Выпей чайку – забудешь тоску.
  • Чай пьешь – до 100 лет проживешь.

Главная особенность русского чаепития – это задушевная атмосфера тепла и уюта, располагающая к посиделкам и разговорам. На чай собиралась вся семья.

Чай на Руси пили с медом, домашними сладостями, вареньем и пряниками. Добавляли в него душистые травки – мяту, мелису, душицу, плоды шиповника, малины, земляники.

На чайной основе готовились различные целебные отвары.

Чай известен человечеству давно – культуре чая около 5 000 лет.

Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали выращивать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути. Путешественниками был привезен в Европу.

Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом.

Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая.

Само появление чая овеяно легендами.

Индию тоже считают родиной чайного куста. Так как 200 лет назад, в горных джунглях Индии в местности Ассами были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев, высота которых доходила до 15 метров.


Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай.

По одной из легенд, в 1737 году до н.э., китайский император Шен Нанг кипятил воду в своем саду. Вдруг с куста, прямо в закипающую воду, слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

По японской легенде, священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли 2 чайных куста, листья которых были способны отгонять сон.

Теперь неважно, какая из этих историй, действительно, правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.

На разных языках мира чай звучит так: «тха» или «цха». Позже стали говорить «ча».

  • По-португальски – чаа.
  • По-японски – тья.
  • По-английски – ти.
  • По-немецки – тээ.
  • По-французски – тэ.
  • По-турецки – чай.
  • По-арабски – ша.

На Руси издавна были традиционные напитки, но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой.

Если вы замерзли – чай согреет вас,

Если вам жарко – он вас освежит.

Если вы расстроены – он вас подбодрит.

Если вы возбуждены – он успокоит вас.

Интересное о чае

1. Мужчину, торговавшего на Руси чаем, называли «чайником», а женщину «чайницей».

2. Существуют легенда об «обезьяньем чае». Чайные деревья были очень высокими, люди не могли добраться до верхних листьев, поэтому для их сбора дрессировали обезьян.

3. Для изготовления чая используют молодые листья и почки, покрытые серебристым пушком.

4. Сбором чайных листьев занимаются в основном женщины.

5. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки – долго использовали в качестве денег.