Использование альтернативных источников энергии

2. Использование альтернативных источников энергии в Краснодарском крае

В Краснодарском крае в области энергоресурсосбережения в рамках федерального законодательства действует собственная нормативно-правовая база: законы Краснодарского края «Об энергосбережении» и «Об утверждении краевой целевой программы «Энергосбережение в Краснодарском крае» на 2009-2010 годы», а также единственный на территории России закон «Об использовании возобновляемых источников энергии в Краснодарском крае».


Изучив материалы, мы выяснили, какие виды альтернативных источников энергии уже используются.

Фотоэнергетика. Суммарная солнечная энергия, поступающая на горизонтальную поверхность края в течение года, составляет в среднем 12001400 кВт-ч/м2. При использовании солнечной энергии для теплоснабжения выработка тепловой энергии в среднем составляет 900 кВт-ч/м2. Потенциальные ресурсы территории края составляют 110-1012 кВт-ч в год.

С 2006 года по инициативе администрации Краснодарского края и города Краснодара начались работы по реализации автономных солнечных энергосистем в коммунальном хозяйстве. Первые автобусные остановки с автономной подсветкой на основе солнечных модулей были реализованы в городе Краснодаре, а затем в Армавире.

В этих же городах началась реализация автономных фотоэнергосистем для освещения подъездов домов, автономных солнечных фонарей для освещения пешеходных переходов в зонах отсутствия электрических подводок. (Приложение 4) Такая установка есть на пешеходном переходе через ФАД «Кавказ» у станицы Новолеушковской. (Приложение 4)

Гелиоэнергетика. В настоящее время в условиях солнечной радиации края экономически целесообразно сооружение сезонных солнечных водонагревательных установок с работой в межотопительный период. Таким образом, строительство гелиоустановок горячего водоснабжения для жилых зданий, курортных объектов позволит ежегодно замещать 1,5 млн. органического топлива, что составляет около 10% суммарного годового краевого потребления ТЭР.

Сейчас в крае эксплуатируется более 70 гелиоустановок горячего водоснабжения с общей площадью солнечных коллекторов более 7000 м2.


В ближайшем будущем предусмотрено внедрение таких систем по всему побережью Черного и Азовского морей, где количество солнечных дней составляет 260-280 суток в году. (Приложение 5)

Биоэнергетика. Для Кубани приоритетно использование энергии биомассы агропромышленного и деревообрабатывающего комплексов. Переработка отходов древесины, животноводства, птицеводства, пищевой промышленности, осадка канализационных очистных сооружений может обеспечить выработку 1400 млн. м3 биогаза и замещать 1450 тыс. т у. т. в год, что составляет около 10% общей потребности края в топливно-энергетических ресурсах. При этом ежегодно будет производиться 2,2 млн. т высококачественных органических удобрений, применение которых может обеспечить повышение урожайности растений на 10-20%, а также продуктов переработки древесины (древесный уголь, топливные пеллеты).

В крае успешно реализован проект по производству топливных пеллет из лузги подсолнечника, установлено несколько котельных, работающих на соломе, имеется опыт эксплуатации биогазовых установок типа «Кобос», девять городских очистных канализационных станций оборудованы метантенками для выработки биогаза. В Павловском районе существует проект строительства завода по производству топливных пеллет. (Приложение 6)

Ветровая энергия. Еще со времен советского прошлого в крае существуют 58 ветроустановок, но эффективность их работы минимальная. Администрацией края принято решение в самое ближайшее время провести «реанимацию» оборудования.

Сегодня силами инвестиционных компаний проводится оценка экономической целесообразности строительства комплекса ветроустановок общей суммарной мощностью в 100 МВт в районе города Анапа и 72 МВт в Ейском районе. На этих объектах установлены и действуют ветроизмерительные мачты, что дает основание говорить о придании нового импульса развитию ветровой энергии. (Приложение 7)

Геотермальная энергия. В крае эксплуатируется двенадцать геотермальных месторождений. Суммарная тепловая мощность месторождений составляет 238 МВт, годовая реализация тепловой энергии может быть увеличена до 834 тыс. МВт/ч, годовое замещение органического топлива — до 103 тыс. т у. т., что составляет 0,5% от общего краевого потребления ТЭР, или 1,5% потребления тепловой энергии на жилищно-коммунальные нужды.

Восстановление 32 нефтегазовых скважин позволит увеличить добычу термальной воды еще на 10 млн. м3 в год. В крае уже эксплуатируется несколько систем геотермального теплоснабжения поселков и теплиц, построены бальнеологические комплексы.

В настоящее время успешно реализуется демонстрационный проект геотермального теплоснабжения поселка Розовый Лабинского района, который позволит обеспечить тепловой энергией жилищный комплекс поселка, существующие тепличные комплексы и будет обладать потенциалом для строительства новых потребителей.