Разноцветные пасхальные яйца

Пасхальные яйца

Крашенки – от слова красить. Красить яйца можно по-разному. Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет. А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.


Драпанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом – ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет – в правый. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки – от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки – настоящие произведения народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на

Черниговщине – в красный, черный и белый, на Полтавщине – в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым – крестильная сорочка писанки.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску – «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Самая вкусная пасха

Традиционным пасхальным блюдом является пасха – творог со сметаной или сливками, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает Христос Воскрес.

На освящение лучше приготовить одну пасху в красочном виде.

Самый вкусный кулич

Кулич – это сладкий, сдобный, пасхальный хлеб – обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают.

Пасхальные игры, гадания и приметы


Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или саду. Кто-нибудь, из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.

Дети любили, и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

Пасхальное гадание.

В пасхальные вечера девушки капали в крутой кипяток сырое яйцо – каждая по три капли. Фигурки, которые при этом получались, предвещали женскую судьбу, удачное ли будет замужество, богат ли будет дом, хороши ли дети.

Пасхальная примета.

Девушки внимательно рассматривали пасхальное яйцо в разрезе: чем ближе желток к краю белка, тем ближе замужество; чем ярче желток – тем удачнее брак.

Интересные факты о Пасхе в разных странах

Украшение яиц на Пасху, игры с ними в каждой стране происходят по-разному.

  1. В Венгрии, например, белую скорлупу разрисовывают ярко-красным узором.
  2. В Польше рисунок более геометрический, завершает его крест или рыба.
  3. В Румынии яйца красят в пунцово-красный цвет, символизирующий кровь Христа.
  4. А в России яйца красят старым проверенным способом: цветными нитками, лоскутками, луковой шелухой.
  5. В Великобритании в Пасху яйца даже использовали для игр. Одна из самых популярных – катание яиц (сырых или сваренных вкрутую) с горки. Эта игра символизирует библейскую легенду о камне, который скатился с могилы, где похоронили Христа.
  6. В Сербии крестьяне закапывали яйца в виноградники, надеясь на богатый урожай.
  7. В Румынии и России перед Пасхой деревенские дети ходили по домам и собирали яйца, которые потом в Пасхальное воскресенье раздавали бедным.

Заключение

В своем проекте я попыталась показать значимость и необходимость знания и соблюдения православных праздников, в данном случае праздника Светлой Пасхи.

Работа над проектом принесла мне удовлетворение, потому что я узнала много нового, интересного; приобрела умения находить и обрабатывать необходимый материал; работать на компьютере. А самое главное – накопленный материал воплотился в творческий продукт – брошюру с кулинарными рецептами к Пасхе.

Считаю, что цель моего проекта полностью достигнута.

Уверена, моя брошюра принесет пользу, потому что в ней я собрала забытые рецепты выпечки куличей, пасхи.

Самые вкусные и красивые куличи у меня!

Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым.

Список использованной литературы

  1. Барнс Т. «Библия для детей». Астрель, АСТ, 2007 г.
  2. Бредихина В.Н. «Рождество и Пасха в детской литературе». Астрель, АСТ, 2006 г.
  3. «Празднуем Пасху всей семьей» (перевод Одинцовой С.Н.; под редакцией Левкиной Т.). Москва. Торговый дом «Издательство Мир книги», 2006 г.
  4. Русская кухня. Рецепты из книги «Русская кухня». Серия «Кулинарное искусство народов мира».
  5. «Нескучный сад». Православный журнал. № 4, 2007 г.
  6. Тадеуш Барович. «Дрожжевая выпечка». Москва. «Мой мир». 2006 г.