Анализ содержания углеводов в пакетированных соках

Тематика: 
Автор: 
Крошкина Елизавета
Руководитель: 
Серебрянская Нелля Александровна
Учреждение: 
МОУ Ново-Харитоновская СОШ № 10 с УИОП
Класс: 
11

В индивидуальной исследовательской работе по химии "Анализ содержания углеводов в пакетированных соках промышленного производства" представлен анализ кислотности пакетированных соков и проведено определение соответствия содержащихся в них углеводов норме, рекомендуемой правилами здорового питания.

Подробнее о проекте:


В процессе работы над исследовательским проектом по химии о содержании углеводов в пакетированных соках учащаяся с помощью титриметрического и рефрактометрического методов выясняет, какие популярные производители соков соблюдают требования и правдиво указывают содержание своей продукции на упаковке. С помощью химического анализа ученица сравнила полученные показатели содержания углеводов в соках с данными, указанными на их упаковке.

Ученица школы в рамках своего проекта на тему "Анализ содержания углеводов в пакетированных соках промышленного производства" провела практическое исследование и установила, что сок является здоровым продуктом питания, но необходимо тщательно изучать состав продукции и не превышать норму суточного потребления углеводов и кислоты с целью соблюдения правил здорового питания и заботы о своем здоровье.

Оглавление

Введение
1. Определение содержания углеводов в пакетированных соках.
Заключение
Список литературы

Введение


Выбор темы исследования обусловлен проблемой поиска построения каждым человеком правильной линии питания, соответствующей здоровому образу жизни. Современная пищевая промышленность предлагает большой выбор продуктов и напитков большого числа производителей, разных по составу, вкусовым качествам, влиянию на организм.

Основная информация о продукте изложена на упаковке. Однако, многие люди не интересуются содержанием описания и выбирают еду в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Что же касается таких напитков, как соки, то при их выборе, кроме предпочтений во вкусе, покупатели руководствуются мнением о том, что соки непременно приносят пользу, так как являются источником витаминов.

Кроме того, жидкая, измельчённая пища усваивается гораздо быстрее и не требует на своё усвоение больших энергетических затрат. Овощные соки в большей степени способствуют очищению организма, а фруктовые - питанию организма. Также они способствуют детоксикации организма. Соки приносят большую пользу, очищая и восстанавливая организм, но только в том случае, если они свежевыжатые, без добавления консервантов, сахаров и ароматизаторов.

Сок часто воспринимается как здоровый напиток. Это понятно, учитывая, что в нем есть слово "фрукты". Однако, люди не задумываются о том, что могут нанести серьёзный вред своему здоровью, ведь фруктовый сок содержит столько же сахара и калорий, как и подслащенные безалкогольные напитки, а порой и больше.

Цель исследования: Порой производители продуктов питания и напитков не всегда правдиво указывают содержание своей продукции. В ходе своей работы я выясню соответствие составов соков разных марок, указанных на упаковке, с действительным содержимым.

Объектами исследования стали:

  • сок марки «J7» (яблоко): производитель - Вимм-Билль-Данн ; содержание углеводов- 12 г
  • сок марки «J7» (вишня): производитель- Вимм-Билль-Данн; содержание углеводов- 13 г
  • сок марки «Агуша» (груша): производитель- Вимм-Билль-Данн; содержание углеводов- 12 г
  • сок марки «Агуша» (яблоко): производитель- Вимм-Билль-Данн; содержание углеводов- 11 г
  • сок марки «Добрый» (яблоко): производитель- ЗАО «Мултон»; содержание углеводов- 10,5 г
  • сок марки «Добрый» (мультифрукт): производитель- ЗАО «Мултон»; содержание углеводов- 12 г

В ходе исследования мною были использованы два метода анализа: титриметрический и рефрактометрический.

Титриметрический анализ – метод количественного анализа, основанный на измерении объёма раствора реактива точно известной концентрации, расходуемого для реакции с определяемым веществом. Титрование производят с помощью бюретки, заполненной титрантом до нулевой отметки. Заполнение бюреток рабочим раствором производят через воронку. По количеству затраченного на титрование рабочего раствора рассчитываются результаты анализа.

Титрант - реагент с точно известной концентрацией, добавляемый к исследуемому раствору для количественного анализа содержащихся в нем веществ или их элементов.

Рефрактометрия - это метод исследования веществ, основанный на определении показателя преломления (рефракции) и некоторых его функций. Рефрактометрический метод применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализов, определения физико-химических параметров веществ.

Рефрактометр – прибор, измеряющий показатель преломления света в среде.

сок 1

Фото. Образцы для исследования

Определение содержания углеводов в пакетированных соках

Определила содержание углеводов в соках различных видов при помощи рефрактометрического метода анализа. Для этого исследуемые пробы перелила в чистые стаканчики и подписала. Для опыта использовался рефрактометр Atago Master-alpha, по которому можно определить содержание углевода в растворе. На призму рефрактометра поместила две-три капли раствора, так чтобы палочка не касалась её. Дождалась пока жидкость равномерно распределится по призме, после закрыла крышку рефрактометра.

сок 2

Фото. Рефрактометр

Показания сняла по шкале прибора дважды и занесла их в таблицу.

Табл. 1 Результаты рефрактометрии исследуемых соков

№ пробирки Название сока Показатели прибора Показатели прибора, среднее значение Среднее значение с учётом темп. Количество углеводов, указанное на упаковке
1 «J7» яблоко 12,1 12,1 12,1 12,24 12
2 «J7» вишня 12,3 12,3 12,3 12,44 13
3 «Агуша» груша 12,2 12,1 12,15 12,29 12
4 «Агуша» яблоко 11,2 11,2 11,2 11,34 11
5 «Добрый» яблоко 11,1 11,1 11,1 11,24 10,5
6 «Добрый» мультифрукт 11,3 11,3 11,3 11,44 12

Выводы по опыту: В целом показания рефрактометрии совпадают с указанными на упаковке.

Титрование.

Определила титруемую кислотность разных соков визуальным методом. Для этого перелила исследуемые пробы в чистые стаканчики. При помощи пипетки отмерила по 10 мл каждого вещества, довела до метки ноля. Перенесла растворы в отдельные конические колбы. Пронумеровала все колбы.

сок 3

Фото. Подготовка образцов для титрования

В каждую добавила 3-5 капли раствора фенолфталеина и протитровала раствором гидроксида натрия при неприрывном перемешивании до получения розовой окраски, которая не исчезает в течение 30 секунд.

сок 4

Фото. Титрование для установления показателя кислотности

Вывод по опыту: показатели кислотности вызывают сомнения в соке мультифрукт.

Заключение

Лабораторные опыты показали, что между содержимым соков и составом, указанным на упаковке, существует разница в сторону незначительного уменьшения со стороны производителей. При измерении кислотности выявилась значительная разница у сока «Добрый. Мультифрукт».

То есть его кислотность была равна кислотности апельсинового сока. Чего не должно быть при таком наборе ингридиентов. Следует сделать вывод о большой доле апельсинового сока по сравнению с другими компонентами.

Результаты исследований, однако, требуют многоразового повторения. Нужно изучить соки из разных партий. Провести исследование ещё в нескольких повторностях, чтобы убедиться в правильности своих выводов.

Исследование показало, что информация на упаковках актуальная и люди, заинтересованные в своём здоровье могут уверенно рассчитывать количество потребляемого сока, как с учётом содержания углеводов в них, так и с учётом их кислотности.

Список используемых источников информации

  1. Сайт Medic-dok.ru [Электронный ресурс], статья «Фруктовый сок - вред и польза».
  2. Сайт газеты «Комсомольская правда» [Электронный ресурс], статья «Соки от А до Я».


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Вставитьjs: 
нет