Проект "Домашнее печенье с шоколадной крошкой"

Автор: 
Иконникова Варвара
Руководитель: 
Насекина Олеся Алексеевна
Учреждение: 
МБОУ «СОШ №2» г. Оби
Класс: 
2

Ученица 2 класса начальной школы в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Домашнее печенье с шоколадной крошкой" дает определение понятия "печенье" и приводит интересные сведения из истории появления печенья как универсального вида выпечки к чаю.

Подробнее о проекте:


В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему "Домашнее печенье с шоколадной крошкой" учащаяся провела исследование и, опираясь на авторитетные справочные источники, установила, какие виды печенья существуют и какие из них наиболее популярно в разных странах. Так, например, печенье с шоколадной крошкой, более распространено в Америке, чем у нас, но тем не менее оно очень вкусное и его легко приготовить самостоятельно.

В готовой творческой работе по технологии "Домашнее печенье с шоколадной крошкой" ученицы 2 класса начальной школы содержится подробное описание процесса приготовление печенья с шоколадной крошкой в домашних условиях. Для изготовления печенья школьница выбрала простой рецепт с использованием доступных и недорогих продуктов, поэтому повторить его самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда и финансовых затрат.

Оглавление

Введение
1. Что такое печенье?
2. Виды печенья.
3. Приготовление печенья с шоколадной крошкой в домашних условиях.
Заключение
Литература

Введение

Актуальность выбранной темы.

В настоящее время на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие различного печенья, на любой вкус.

Но что может быть вкуснее и ароматней домашнего печенья к чаю? Оно отличается от магазинного не только вкусом, но и содержанием. Ведь в домашнем печенье нет ни красителей, ни вредных добавок. Такое печенье - лучшее лакомство для детей и взрослых.

Цель: изготовить печенье с шоколадной крошкой в домашних условиях

Задачи проекта:

  1. Изучить историю возникновения печенья.
  2. Выбрать нужный рецепт.
  3. Закупить необходимые продукты для изготовления печенья.
  4. Приготовить печенье в домашних условиях.

Гипотеза:можно ли изготовить вкусное печенье в домашних условиях?

Что такое печенье?


Пече́нье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста, обычно сладкое, длительного хранения. Печенье обычно бывает в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом).

Первое печенье было изготовлено в Персии в седьмом веке до нашей эры. При царском дворе и в домах богатых людей были распространены сахарное печенье различной формы. Сахар добывался из тростника, привезённого из Индии. В Европу печенье попало благодаря завоеваниям арабов, а уже к концу четырнадцатого века оно стало популярным и продавалось по всему Парижу.

Сегодня каждая страна имеет свои кулинарные традиции в приготовлении печенья. Например, в Дании печенье пекут лимонное печенье, в США с шоколадной крошкой, англичане предпочитают имбирное печенье, а Шотландия является родиной овсяного печенья.

Виды печенья

Российские производители выделяют 3 основных вида печенья.

Затяжное. Содержит небольшое количество сахара и жиров.

Сахарное. Отличается большим содержанием сахара и кондитерских жиров.

Сдобное. Изготавливается из сдобного теста. Отличается большим содержанием сахара, жиров и яиц.

Приготовление печенья с шоколадной крошкой в домашних условиях

Изучив различные источники (интернет – сайты, кулинарные книги, рецепты знакомых), я собрала небольшую коллекцию рецептов домашнего печенья.

Мне понравился рецепт «Печенья с шоколадной крошкой» и я решила приготовить его самостоятельно. Мне немного помогала моя мама. Предварительно я помыла руки с мылом, надела фартук, подготовила необходимую кухонную утварь и ингредиенты.

Мне понадобились следующие продукты в определенном количестве:
мягкое сливочное масло или

  • маргарин - 150 г.
  • пшеничная мука - 300 г.
  • сахар - 100 г.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • горький шоколад - 150 г.
  • разрыхлитель - 2 ч. ложек
  • ванильный сахар - 2 ч. ложек

Технологическая карта изготовления домашнего печенья с шоколадной крошкой


1. Подготовка посуды и выбор продуктов

  1. мягкое сливочное масло или
  2. маргарин - 150 г.
  3. пшеничная мука - 300 г.
  4. сахар - 100 г.
  5. яйца куриные - 2 шт.
  6. горький шоколад - 150 г.
  7. разрыхлитель - 2 ч. ложек
  8. ванильный сахар - 2 ч. ложек

печенье 1

2. Приготовление теста.

Мягкое масло смешивала с яйцами, ванильным и обычным сахаром, добавила муку с разрыхлителем. Муку лучше предварительно просеять, чтобы наполнить ее воздухом и избавиться от мелких комочков, которые могут остаться в готовом печенье и испортить все впечатление.

печенье 2печенье 3


3. Приготовление шоколадной крошки.

Выбранную для печенья шоколадку дробят на крошки. Делать это удобнее, когда шоколад заморожен. В тесто добавляют шоколад и еще раз все перемешивают, доводя до однородности. Дальше его можно положить на четверть часа в холодильник, чтобы легче было вырезать фигурки или кружочки.

печенье 4печенье 5


4. Выпекание

Смоченной в холодной воде ложкой тесто выкладывают на противень, застеленный пергаментом. На одно печенье может уходить 1-2 столовых ложки теста. Размещать будущие печеньки лучше на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Выпекаем печенье не дольше 12-15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Проверить готовность печенья можно стандартным образом – проткнув зубочисткой. Если на ней не осталось прилипшего теста, значит лакомство готово.

Достаем его из духовки, охлаждаем, складываем на тарелку или корзинку и подаем к чаю.

печенье 6печенье 6



Заключение

Моя гипотеза подтвердилась: в домашних условиях можно приготовить вкусное и полезное печенье. Моим родным оно очень понравилось. Печеньем я также угостила своих одноклассников, а некоторые из них попросили рецепт, чтобы тоже приготовить дома такое печенье.

Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Вставитьjs: 
нет