Проект "Наш дружок – творожок"

Тематика: 
Автор: 
Стрыгин Данил
Руководитель: 
Мальцева Екатерина Вячеславовна
Учреждение: 
Филиал МБОУ «Стрелецкая  СОШ» в с. Красная Криуша
Класс: 
3

В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Наш дружок – творожок" учащийся 3 класса начальной школы выяснил, что такое творог, какими полезными свойствами он обладает, а также по каким принципам оценивается качество и натуральность данного продукта.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Наш дружок – творожок" обучающимся 3 класса начальной школы выдвинута гипотеза о том, что молочные продукты питания являются важными для растущего организма и приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Чтобы подтвердить это предположение, ученик рассмотрел состав творога и особенности влияния входящих в него компонентов на здоровье человека.

Ученический проект по биологии (окружающему миру) "Наш дружок – творожок" содержит информацию об истории творога, а также описывает ряд проведенных школьником практических опытов, направленных на исследование образцов творога с помощью химических экспериментов и наблюдений и формирование умения выбирать качественный продукт.

Оглавление

Введение
1. История появления творога.
1.2 Полезные свойства творога.
1.3 Полезен всем!
2. Практические исследования творога.
2.1 Анкетирование «Какой творог школьники употребляют чаще всего?»
2.2 Эксперимент №1.
2.3 Эксперимент №2.
Заключение
Список используемых источников и литературы

Введение


Актуальность проблемы: Молочные продукты питания являются важными для растущего организма и приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого человека.

Моя мама покупает творог в магазине, но однажды нас угостили домашним творогом. Я попробовал его, и он оказался намного вкуснее покупного.

Это очень заинтересовало меня, и так как я очень люблю молочные продукты, в частности творог, я решил проверить качество этого продукта. Действительно ли мы употребляем в пищу богатый кальцием продукт без примесей и добавок? Надеюсь, моя исследовательская работа поможет мне и моим одноклассникам научиться выбирать полезный, вкусный, качественный творог.

Цель работы: исследование продукта питания - творога, на качество и натуральность.

Задачи:

  • изучить информацию об истории возникновения творога;
  • выявить полезные свойства творога;
  • узнать у взрослых о пользе и качестве творога.
  • исследовать образцы творога с помощью химических экспериментов и наблюдений.
  • формировать умения в выборе качественного продукта.

План работы

  • Анкетирование «Какой творог школьники употребляют чаще всего?».
  • Изучение информации о пользе и качестве творога.
  • Эксперимент №1. Исследование творога на наличие крахмала.
  • Эксперимент №2. Исследование на наличие в твороге растительных жиров.
  • Обобщение и выводы.

Этапы проекта:

  • Подготовительный этап (составление плана работы, изучение литературы).
  • Основной этап (практическая работа: наблюдение, поисковая работа, экспериментирование).
  • Заключительный этап (подведение итогов, выводы).

Объект исследования: творог из магазина, творог с рынка, домашний творог.

Предмет исследования: химические чужеродные вещества, содержащиеся в твороге.

История появления творога

Наши далекие предки получали первое молоко, когда приручили диких животных (корову, козу, лошадь)

День и место рождения творога нам не известны. Вполне возможно, что наши предки научились делать творог абсолютно случайно: у хозяйки скисло молоко, а после того как сыворотку вылили, обнаружилась зернистая масса, обладающая плотной консистенцией. Попробовав вкусную белую массу, люди пришли к выводу, что подобный продукт можно изготавливать специально.

Творог (от слова «творить») – кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока.

В состав творога входят: Витамины – А, D, С и витамины группы В; Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор.

Полезные свойства творога

То, что творог полезен, знают все. Но не все знают почему. Например, минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочных жиров, кальция и фосфора (благодаря которым творожные белки лучше других перевариваются).

Творог не только полезен, но и просто необходим всем. Без белка, который входит в его состав, не может нормально расти и развиваться живой организм. Его настоятельно рекомендуют давать детям. Медики утверждают, что человек, который ест достаточно творога, менее подвержен разным недугам, чем те, кто пренебрегает этим прекрасным продуктом. Это следует помнить и тем, кто почему-либо не любит творог.

Полезен всем!

Факт, что творог легко усваиваться, — главное его достоинство. Учеными было доказано, что творожные белки попадают в ткани организма гораздо быстрее, чем белки, содержащиеся в мясе, рыбе и молоке.

Творог рекомендуется употреблять каждому человеку. Пожилые люди имеют возможность укрепить свой скелет. Для детей блюдо просто незаменимо, так как растущий организм требует кальций для роста. Творог необходим для восстановления и роста всех тканей человеческого организма. Он укрепляет ногти, волосы, зубы, полезен для работы нервной системы.

Социологическое исследование: анкетирование «Какой творог школьники употребляют чаще всего?»


Для того чтобы выяснить какой творог школьники употребляют чаще всего. Было проведено анкетирование. В опросе приняли участие 20 человек.

Результаты анкетирования показали, что все дети знакомы с творогом и употребляют его довольно часто. Выяснилось, что (65%) родителей покупают творог в магазине, (10%) - на рынке и только (25%) готовят творог в домашних условиях.

Настоящий, без подделок и добавок творог - очень полезный и важный продукт. Однако в последнее время о качестве творога, поступающего в продажу, все чаще слышатся нелестные отзывы. Я люблю творог, но оказалось, что именно его чаще всего подделывают, а состав не говорит нам правды.

Как выбрать правильный творог, чтобы продукт не причинил вреда? Лучше деревенского вряд ли можно найти.

Нужно внимание обратить на следующее: упаковка, сроки хранения, внешний вид, вкус.

На вкус настоящий творог - нежный и с легкой кислинкой, но никак не кислый, тем более сладкий. Кислый творог – это старый, а сладкий вкус обусловлен добавлением сахара, чтобы скрыть повышенное содержание кислоты. Пресный на вкус творог просто невкусен и, скорее всего, содержит в себе крахмал. Чаще всего, крахмал добавляют в обезжиренный творог для увеличения веса.

Но некоторые производители грешат этим и в составе творога выше 5% жирности. А также добавление крахмала может прикрыть и некоторые недостатки продукта – недостаточная густота, некачественное сырье. Я решил проверить творог на наличие крахмала простым и наглядным способом.

Эксперимент №1. Исследование творога на наличие крахмала

Цель опыта: изучить образцы творога на наличие чужеродного вещества - крахмала.

Необходимо добавить на творог всего 1 каплю йода, и посмотреть на цветовую реакцию. Если цвет изменится на синий – это 100% говорит о том, что крахмал присутствует. Итак, мне потребуется три вида творога. Я взял творог образец №1 на рынке, образец №2 в магазине, образец № 3 приготовленный в домашних условиях. Также мне потребуется йод.

Ход опыта: в образец №1 (творог из магазина), образец № 2 (творог с рынка) и образец № 3 (домашний творог) добавим спиртовой раствор йода.

Наблюдения: раствор йода в образце №2 и № 3 не изменяет цвета, в образце №1 - цвет изменился с белого на синий.

Вывод: в домашнем твороге и твороге с рынка крахмала не обнаружилось, в твороге приобретенном в магазине есть крахмал, так как наблюдался признак – изменение цвета.

Крахмал (пищевая добавка Е 1442) применяется как загуститель и увеличивает вес и объем творожной массы.

Эксперимент №2. Исследование на наличие в твороге растительных жиров

Цель опыта: определить наличие в твороге растительных жиров.

Часто производители, стремясь удешевить процесс приготовления творога, добавляют в продукт растительные жиры, чаще всего смесь кокосового и пальмового масла, которое пагубно влияет на наше здоровье.

Для определения наличия растительных жиров прежде всего продукт нужно попробовать. Это не самый надёжный способ, но если в творог добавлены растительные жиры, то на языке останется неприятный маслянистый привкус и ощущение жирной плёнки. Но есть методы, которые дают более объективные результаты.

Ход опыта: образец №1 (творог из магазина), образец № 2 (творог с рынка) и образец № 3 (домашний творог) опускаем в горячую воду, размешаем и оставим отстаиваться.

Наблюдения: творог из магазина и творог с рынка растворился в жидкости, разбившись на мелкие сгустки, а на поверхности воды появилась желтоватая плёнка из растительного жира, а натуральный домашний творог свернулся в плотный комочек.

Вывод: в домашнем твороге нет растительного жира, в твороге из магазина и с рынка есть растительные жиры.

Заключение

В ходе моей исследовательской работы выяснилось, что только творог, приготовленный в домашних условиях, соответствует должному качеству. Мое предположение о наличии чужеродных химических веществ в твороге подтвердилось, и определить их наличие можно в домашних условиях. Я пришел к выводу, что современное население знает о пользе творога, но лишь единицы готовят его в домашних условиях. Поэтому обязательно воспользуйтесь моими советами, чтобы у вас на столе всегда был только свежий, вкусный, а главное – настоящий, творог.

Список используемых источников и литературы

  1. Аргументы и Факты. Детская энциклопедия.-№11, 2004;
  2. Книга о вкусной и здоровой пище Скурихина.-10-е изд.;
  3. Все об обычном твороге. Иван Дубровин;
  4. Интернет


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Вставитьjs: 
нет