Использование солёного теста при создании композиций хлебобулочных изделий

Автор: 
Полинецкая Е.С.
Руководитель: 
Волова Татьяна Владимировна
Учреждение: 
ГАПОУ АО "Северодвинский техникум социальной инфраструктуры"
Класс: 
11

В рамках готового исследовательского проекта по кулинарии "Использование солёного теста при создании композиций хлебобулочных изделий" авторка выяснила, что такое солёное тесто, как оно появилось и применялось в различных странах мира, а также изучила способы высушивания поделок из солёного теста.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной исследовательской работе "Использование солёного теста при создании композиций хлебобулочных изделий" обучающейся техникума была рассмотрена справочная информация о солёном тесте. Студентка узнала, где родина солёного теста, как и когда солёное тесто появилась в России, и рассказала, как приготовить светящееся в темноте тесто.

Ученический проект по кулинарии "Использование солёного теста при создании композиций хлебобулочных изделий" содержит описание полезных качества солёного теста и вариаций его применения в кулинарии. Также в работе представлены рецепты по приготовлению и интересные факты об этом изделии. В качестве творческой части исследования были представлены рецепты изготовления солёного тесто с клеем ПВА, с добавлением глицерина и способы создания поделок из солёного теста.

Оглавление

Введение
1. История возникновения соленого теста
2. Применение соленого теста в различных странах мира?
3. Использование соленого теста
4. Варианты приготовления соленого теста
5. Классический рецепт
6. Рецепт с добавлением крахмала
7. Тесто с глицерином
8. Тесто, светящееся в темноте
9. Соленое тесто с клеем ПВА
10. Способы высушивания поделок из соленого теста
Заключение
Список литературы

Введение

Тема проекта: использование соленого теста при создании композиций и макетов хлебобулочных изделий.
Для меня актуальна это тема, так как я учусь на профессию повар-кондитер, а в этой специальности важна отработка техник лепки.

Задачи:

  • изучить информацию согласно моей теме;
  • проанализировать информацию;
  • выбрать рецептуру для изготовления соленого теста;
  • изготовить композиций макетов хлебобулочных изделий.

История возникновения соленого теста

Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба (4). Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста.

Применение соленого теста в различных странах мира?

Народности, живущие в Гималаях, до сих пор с помощью деревянных форм изготавливают фигурки из ячменной муки, которые заменяют людей и животных, приносимых когда-то давным-давно в жертву божествам.
Древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для религиозных ритуалов. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье.
В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.

В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали поделки из яркоокрашенного теста.

У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. · В Китае, начиная с 17 века делали марионетки из теста.
В Гималаях используют деревянные формы для жертвенных культовых фигур из ячменной муки.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным.

На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - хлебосол

Один из народных художественных промыслов Эквадора – поделки из ярко окрашенного теста. И если раньше поделки из теста имели символический или мистический смысл, то теперь умельцы лепят всё, что угодно – лишь бы было и красиво.

Использование соленого теста

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • предметы декора;
  • фигурки, игрушки;
  • картины;
  • отпечатки ручек или ножек малыша.
  • обереги;
  • детские игрушки.

При обучение по профессии повар, кондитер соленое тесто может служить отличным материалом для отработки упражнений по лепке, создания композиций и макетов.

Варианты приготовления соленого тесла

Классический рецепт

Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки
  • 300 гр. соли
  • 200 мл воды

Приготовление:

В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности. Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро. Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.

Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.

Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Рецепт с добавлением крахмала


Для приготовления поделок, украшенных мелкими деталями, лучше приготовить тесто с крахмалом. Можно использовать картофельный или кукурузных, но последний стоит дороже и реже встречается в наших магазинах. Тесто на крахмале очень эластичное и мягкое.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан соли;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. крахмала.

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты – соль, крахмал и муку. Затем добавить холодную воду, масло вымесить до полной однородности.

Тесто с глицерином

Изделия из соленого теста, замешанного с глицерином, имеют приятный блеск, их можно не покрывать лаком.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. соли;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 2 ст. л. сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Приготовление:

Смешивают соль и муку. В отдельной миске размешивают в воде обойный клей, потом добавляют в эту массу глицерин. Соединяют обе смеси и вымешивают однородное тесто.

Тесто, светящееся в темноте

Для приготовления оригинальных сувениров можно приготовить тесто, светящееся в темноте.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана белой муки;
  • 2/3 стакана соли;
  • 2 ампулы витамина B (раствор для инъекций);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 ч. л. винного камня.

Приготовление:

Смешать соль с винным камнем и мукой. Отдельно смешать воду, масло и содержимое ампул с витамином B. Все перемешать переложить в посуду с толстым дном и варить, помешивая, пока масса не станет полностью однородной. Затем тесто немного остудить и еще раз хорошо вымесить, добавляя, если нужно, еще немного муки.

Заварное тесто


Впрок лучше готовить заварное тесто. В его состав дополнительно включена лимонная кислота, которая выполняет функции консерванта. Поэтому готовый продукт можно хранить 1-1,5 месяца в холодильнике. Нужно только защитить тесто от просыхания.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты, долить холодную воду и размешать. Положить в кастрюлю с толстым дном и прогревать, перемешивая. Тесто должно стать горячим. Прогревать тесто можно и в микроволновой печи, этот способ намного удобнее, так как не придется стоять над кастрюлей, перемешивая тесто. Прогревать тесто нужно при средней мощности 5 мину. Затем тесту дают немного остыть, выкладывают на доску и вымешивают руками. Если требуется, можно добавить еще немного муки. Должна получиться упругая и довольно плотная масса. Из такого теста рекомендуется лепить объемные поделки без большого количества мелких деталей.

Солёное тесто с клеем ПВА

Клей добавляют для дополнительной прочности готовых изделий.

Ингредиенты:

  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. муки;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 ст. л. клея ПВА.

Приготовление:

Перемешать в миске соль и муку. В другой миске перемешать воду и клей. Влить воду с клеем, в сухую массу тонкой струйкой, постоянно перемешивая. После чего замесить тесто.

Способы высушивания поделок из соленого теста

  • На солнце или в комнате. Самый экономичный способ, так как не требует расхода газа или электроэнергии. Но при таком методе каждый миллиметр поделки будет сохнуть сутки. Гораздо быстрее это произойдет на солнце. Вариант не подходит для крупных фигур.
  • В электрической духовке. Время исчисляют по формуле – 1 час на каждые полсантиметра толщины изделия при температуре 75 градусов. Ставить фигурку надо в холодную духовку. Температуру повышают каждый час на 25 градусов. В газовой духовке. Здесь изделия из теста сохнут вдвое быстрее. Сушат на самом маленьком огне, приоткрывая дверцу. Первый час ее открывают наполовину, второй час – на четверть, третий – дверца закрыта.
  • Комбинированный способ. В течение двух дней поделку держат на воздухе, потом отправляют на час в духовку, прогретую до 50 градусов, постепенно повышая температуру максимум до 150. Такой метод хорош для больших изделий.
  • На батарее (радиаторе). Предварительно радиатор застелить фольгой или тканью. Лучше подложить дощечку или фанеру, чтобы ребристая поверхность батареи не деформировала лепку. Держать до полного высыхания.
  • В микроволновой печи сушить соленое тесто не рекомендуется, так как на просушку требуется весьма длительное время, не предусмотренное в программном обеспечении.
  • Сушка на гриле. Результативный метод, так как все будет просушиваться равномерно.

Заключение

В результате выполнения данного исследовательского проекта были достигнуты поставленные цели и задачи. В проекте широко отображены варианты приготовления соленого теста и способы его просушивания.

Результатом данного проекта являются макеты хлебобулочных изделий. В проекте была отражена последовательность приготовления классического соленого теста.

Создание макетов хлебобулочных изделий достаточно важно для профессии повар-кондитер так, как в дальнейшем я буду практиковаться или работать на предприятиях, где ошибки в оформлении, украшении изделий ведут к определенным последствиям. Внешний вид изделий влияет на спрос, на цену и важен для посетителя. В проекте достигнуты все цели и задачи.

Список литературы

  1. Книга Ханановой Ирины «Солёное тесто»
  2. Бутейкис Н.Г., Жуков. А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: Учебник для начального проф. образования/ Н.Г. Бутейкис, А.А. Жуков. - М.: Издательский центр «Академия», 2010 с. 412
  3. Шембель А.Ф. Рисование и лепка для кондитеров: Учебник для профессиональных учебных заведений. – 4- е изд., стер.- М.:Высшая школа; Издательский центр «Академия», 1998.- 111 с.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Вставитьjs: 
нет