История происхождения, появления и создания шоколада

Глава 1. Литературный обзор

1.1. История происхождения и появления шоколада


История происхождения сладостей началась еще в древнем Египте 4 тысячи лет назад, на папирусах были описаны различные египетские десерты. Засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э.

О шоколаде мы узнали, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао.
История происхождения шоколада начинается в долине Амазонки или Ориноко, где шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.

Племена Майя мигрировали в северную часть Южной Америки в 600 г. до н.э. Они разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что племена Майя еще несколько веков назад, использовали дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент.

Современное слово «шоколад», происходит от слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль».Слово «чоколатль» до сих пор сохранилось в языке мексиканских индейцев и оно обозначает «пена с водой».

Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток использовали и в магических ритуалах и в брачных церемониях. Некоторые из древних мексиканских племен верили, что богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук покровительствуют шоколаду и каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, при этом накормив жертву какао.


Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, ввел свое название какао на «theobroma», что переводится с греческого как «пища богов».

Первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Когда он отправился в свое четвертое путешествие в Новый Свет, он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду. Но никто не придал им особого значения.

Кортез является первым из европейцев, кто попробовал оригинальный шоколад. В 1528 году Кортез преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет. Вскоре Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада.

Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. Известно, что испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Вскоре шоколад стали производить во всей Европе: Франции, Италии, Германии и Англии.

В 1657 году в Лондоне было открыто кафе, где подавали шоколад. В некоторых странах какао-бобы считались валютой. Многие доктора прописывали своим пациентам шоколад, как лекарство от многих болезней.

В 1674 году появился шоколад в виде батончиков и рулетов.

Компания Fry&Sons под брендомChocolatDelicieuxaMange изготовила первую плиткушоколада. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии. Швейцарская фирма Nestle завоевала популярность.

В 1879 Рудольф Линдт из Берна изобрел конширование - способ медленного нагревания шоколада и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла.

Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.

В 1828 году изобрели пресс для получения какао-масла. Качество шоколада улучшилось. Он стал доступнее для всех слоев населения. В 1765 годушоколадпоявился в Северной Америке.

В 19 веке Венесуэла стала лидером по производству какао-бобов. В наше время лидером по производству шоколада считается США, а по потреблению шоколада на душу населения на первом месте находится Швейцария.

Есть сведения, что в мире ежегодно съедается 600000 тонн шоколада. Одной из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности является производство шоколада.

Перейти к разделу 1.2. Виды и состав шоколада