История ключницы

1. История ключницы

Ключница (аксессуар) — специализированный футляр объемной формы для хранения и переноски ключей. Объединяет и фиксирует ключи для уменьшения риска их утери. Закрывается при помощи кнопок или молнии.


Содержит несколько колец-держателей ключей или карабинов и, как правило, одно отделение. Но иногда снабжена кармашками и отделениями для монет и купюр, и таким образом дополнительно выполняет функции портмоне.

Также может быть в виде брелока для сумки (с внешним фиксатором-карабином). Чаще всего изготовлена из натуральной кожи (например, крокодила, ската) и относится к кожгалантерее.

По качеству выделки кожи ключницы можно определить социальный статус владельца. Может являться модным аксессуаром, то есть соответствовать модным тенденциям (цвет сезона, тип отделки кожи, например, пэчворк) и быть изделием известного бренда.

Разновидности ключниц

Ключница-футляр

Футляр (от нем. Futteral) — Представляет аксессуар, чехол или коробочка с крышкой для хранения различных ключей, предметов обихода и ценностей, обычно продолговатой плоской формы.

В зависимости от предназначения существуют футляры для очков, украшений, монет, перьевых ручек, ключей (см. ключница), фотоаппаратов или маникюрных наборов.

Футляры изготавливаются из металла, пластика, кожи, искусственной кожи или текстиля. Внутри футляр обычно обит мягким материалом — замшей, велюром, шёлком или кожей. Для четкой ориентации хранимого предмета может быть использован четкий ложемент

Ключница-брелок

Брелок (от фр. breloque) — Представляет аксессуар, украшение на ключи, выполненное в виде подвески на цепочке, браслете, кольце для ключей и др.

Обычно используется в декоративных и рекламных целях. Брелок способствует уменьшению вероятности потери ключей, за счет увеличения размера, массы связки.

Ключница-портмоне


Портмоне (от фрportmonue)- Представляет небольшой полый или плоский предмет (изначально мешочек), чаще всего из кожи или ткани, предназначенный для ношения денег, ключей, банковских карт, документов.

Ключник — в Древней Руси и Московском государстве:

1. Человек, ведавший продовольственными запасами дома, поместья и ключами от мест хранения.
2. Служащий приказа или дворцового ведомства.

По "Русской Правде"; то же, что тиун, полный холоп (Обельный холоп), но вместе с тем первый человек в домашнем хозяйстве господина, управляющий и судья. Московские памятники XIV-XV вв. говорят об обязанностях Ключника подробнее.

Ключник ведает остальных холопов, целует за них крест, собирает господские доходы и заботится об их приращении, для чего раздает господское серебро в рост крестьянам; далее — вступает в сделки именем своего господина и приобретает для него движимость и рабов. Ключники имели даже своих рабов и дьяков.

В доме боярина XVI-XVII вв. Ключник — главный распорядитель, иногда значивший у господина больше, чем жена и родня, жившая во дворе; он заведовал клетями и всеми строениями, держал ключи, словом ведал все домоуправление.

Жене Ключника обыкновенно поручалось управление женской прислугой, если господин не доверял своей жене. Ключники были княжие, владычные, боярские и царские.

В. Р-в. Ключник степенный (Состоящий в должности, не отставной) при дворе московских царей имел в своем ведении столовые припасы, напитки и прислугу. Отставному ключнику (старому т.е. бывшему в должности ) давалось жалованье, оклад или поместье. Ключник путевой — лицо, исправлявшее ту же должность во время путешествия государя.

Выпиливание - старинный вид декоративно-прикладного искусства, традиции которого живы и в наше время. История художественного выпиливания берет истоки со II половины XIX века России, каждый раз совершенствуясь.

Каждый, кто увлекается этим видом творчества, приносит в него что-то своё. Начинают же все одинаково – с азов ремесла.

Художественное выпиливание из дерева — один из наиболее распространенных видов декоративно-прикладного искусства, доступного широким массам. Мастера - выпиловщики создают замечательные узоры и рисунки на дереве, а также изготовляют художественно оформленные изделия, украшающие наш быт.

Еще в далеком прошлом русские искусные выпиловщики, граверы и резчики создавали многие замечательные культурные ценности. На уроках технологии мы большим увлечением занимаемся художественным выпиливанием, изготовляя различные поделки, которыми украшаем свой быт, школу, художественно оформляем стенные газеты, щиты и стенды, а также изготовляем учебные пособия для школьных лабораторных классов.


Художественное выпиливание лобзиком развивает требовательность к себе, точность и аккуратность в работе, трудолюбие, усидчивость, изобретательность и в то же время прививает трудовые навыки владения многими инструментами.

Художественные узоры в изготовляемых предметах могут отражать художественный вкус, национальную особенность и тематическую направленность. В работах, выпиливаемых лобзиком, всегда нужно стремиться к тому, чтобы назначение изготовляемой вещи и ее орнамент (узор) были согласованы и составляли как бы одно целое с содержанием.

В рисунках изготовляемых предметов могут быть использованы узоры и рисунки народных мастеров, мотивы из прошлого народа, народных сказок, а также тематические рисунки с отображением событий и дел настоящего времени.

Выпиливанием можно изготовить самые разнообразные ажурные и полезные вещи: шкатулки, полочки, ларцы, рамочки, чернильные приборы, абажуры, карандашницы вазочки и т. п. Выпиленными деталями можно украшать домашнюю мебель в виде накладок, филенчатых вставок в дверцы шкафов, буфетов, тумбочек и других предметов.

Лобзик (от нем. Laubsage) - это универсальный ручной инструмент, который предназначен для прямого и фигурного резания различных материалов (дерева, пластика, алюминия, стали, керамики, стекла), выпиливания круглых и прямоугольных отверстий. Широкие возможности инструмента и обусловили его популярность в среде как профессионалов, так и домашних мастеров.

Древесно-стружечная плита (официальная аббревиатура — ДСтП, неофициально —ДСП) — листовой композиционный материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим веществом неминерального происхождения с введением при необходимости специальных добавок.

Древесно-стружечную плиту создал в 1940-х годах немецкий изобретатель и пилот истребителя Люфтваффе Макс Химмельхебер в качестве альтернативы фанере, которую в то время стало трудно производить в связи с дефицитом древесины. Первый коммерческий образец был изготовлен на фабрике в Бремене во время Второй мировой войны.

В настоящее время является широко распространенным конструкционным материалом для производства мебели, применяется в строительстве и др. Годовое производство ДСтП в мире в 1978 году составляло 45 млн. м3.

Перейти к разделу: 2. Вариативность ключниц