Заключение творческого проекта

Заключение

Салаты – эта та область кулинарного искусства, в которой, как ни в какой другой, есть простор для творчества и эксперимента. В праздничном меню и в повседневной кухне салатам принадлежит главная роль, так как они компактны, просты в приготовлении, питательны, сытны и имеют мощный витаминный состав.

Современный словарь объясняет понятие «салат» как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Это подчеркивает две характерные особенности этого блюда – крошенное и холодное. В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это сборное блюдо, приготовляемое быстро, на скорую руку.


Салаты были известны более 2500 тысячи лет назад и постепенно из чисто овощных блюд превратились в сборные.

Одним из наиболее популярных салатов является салат «Оливье», изобретенный в 19 веке поваром-французом Люсьеном Оливье. Являясь изначально блюдом для знати, этот салат стал незаменимым компонентом в меню современного человека.

Особое место салату «Оливье» отводится в новогоднем меню: на праздничном столе он занимает почетное первое место.

Салат «Оливье» отличается видовым разнообразием и способами его приготовления. Как правило, хозяйки готовят салат «Оливье» по классическому, известному всем рецепту. Однако этот салат имеет множество вариаций: «Новогодний», «Царский», «Нежный», «Шампань», «Слоеный», «Каприз», «Очарование», «Сказка» и другие.

Для приготовления Оливье «Новогоднего» нужны следующие ингредиенты: 200 г ветчины, 4-5 клубней отварного картофеля, отваренная морковь 3-4, 2-3 соленых огурца, 5 яиц, сваренных вкрутую, 10 маслин, 70 майонеза, 1 средняя луковица, черный молотый перец, соль, петрушка. Все эти продукты совместимы во вкусовом отношении и позволяют сделать этот салат оригинальным, простым, цена продуктов для его приготовления приемлема.

Итак, салат «Оливье» включает в себя продукты, имеющие сложный различный химический состав. Но их всех объединяет то, что в них содержатся вещества, которые служат для построения клеток организма человека, обеспечивают его энергией и способствуют нормальному протеканию всех жизненных процессов в организме человека.

В каждой семье существуют свои традиции оформления и приготовления салата оливье «Новогодний». Поэтому это блюдо всегда оригинально.


Также характерной особенностью этого салата является его простота, иногда строгость и естественность. А одним из главных условий приготовления салата «Оливье» является свежесть и высокое качество пищевого сырья. В данный салат идут только молодые, неповрежденные, внешне красивые, привлекательные экземпляры овощей.

Вкус салата зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки. Для салата «Оливье» обязателен майонез или соусы, в состав которых входит обязательно майонез. Поливают оформленный салат майонезом так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны.

Продуманная раскладка на блюде с соблюдением гармонии и контрастов цветов – еще одно обязательное требование и преимущество для данного блюда. Салат должен быть сочным, питательным и сытным – это его основные достоинства. И естественно, в нем не должны присутствовать какие-либо вкусовые добавки.

Салат солят в самый последний момент – прямо перед подачей на стол.

Если все эти требования будут тщательно выполнены, то каждый из нас способен будет сотворить гармоничный по вкусу, цвету и аромату, пикантный и вместе с тем простой в исполнении кулинарный шедевр – салат оливье «Новогодний» (или любую его разновидность), составить прекрасный натюрморт на праздничном столе. Тогда ваших гостей поразит изысканный вкус этого салата, а эффектные украшения (дополнения) сделают блюдо достойным королевского стола.

Немаловажно при подаче этого блюда правильно оформить праздничный стол. Правила сервировки праздничного стола сводятся к тому, чтобы обеспечить максимальные удобства, подать пищу так, чтобы она вызвала аппетит. А Важными элементами украшения праздничного стола являются подкрахмаленная и хорошо выглаженная скатерть, которая должна быть непременно белого, бежевого, или цвета топленого молока.

В центре стола должно быть именно то блюдо, на которое вы хотите непременно обратить внимание гостей, в данном случае салат оливье «Новогодний». Ну, и оригинальные салфетки, возможно, зеленого цвета, сложенные в виде новогодней елочки, или какого – либо другого цвета, но именно с добавлением маленькой новогодней изюминки помогут создать за столом атмосферу праздника и хорошего настроения.


Итак, за салатами скрыта более чем двухтысячная история. Кроме того, они имеют два преимущества, подкупающих человека ХХ столетия. Во-первых, быстрота приготовления, отсутствие всякого подогревания. Во-вторых, внимание к ним привлекает магическое в нашем веке слово «витамины».

Именно поэтому салаты быстро и прочно вошли в общественное питание и в домашнюю кухню, теперь уже бесповоротно.

Реклама

С традициями спорить бесполезно.
Салат любимый снова на столе.
Огурчиком манит, горошком нежным
Незаменимый новогодний Оливье.
Среди ингредиентов Оливье
Лишь Провансаль продукт французский.
В самом Париже, в рядовом бистро
Он носит имя истинное - Русский.

Список использованной литературы

  • Оливье и винегреты на любой вкус / авт.-сост. О-54 Н.Е.Крестьянова – М.: АСТ, 2006. – 64 с. – (Быстро, вкусно, просто).
  • Похлебкин В.В. Занимательная кулинария. Советы и рекомендации всемирно известного кулинара. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. – 283 с.
  • Журнал «Застолье» №15, апрель 2006 г.
  • Журнал «Скатерть самобранка» №14, 2004 г.
  • Журнал «Чудо-блюдо» №16, апрель 2006 г.
  • Кулинарные рецепты/сост. Л.И.Воробьева – Красноярск: Кн. Изд-во, 1992. – 351 с.
  • Книга о вкусной и здоровой пищи / Под редакцией академика А.А.Покровского. – 9 издание. – М.: Агропромиздат, 1989. – 384 с.: ил.
  • Большая книга по кулинарии. 250 рецептов (пер. с англ.)/ авт.-сост. К.Блейкмор, Р.Уэдн. – М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 2001. – 272 с.: ил.
  • Кухня народов Европы/ ред. С.Голубкова. – М.: СП «КВАДРАТ», 1993. – 350 с.: ил.
  • Приятного аппетита / сост. М.Е.Новикова. – М.: П 77 экономика, 1994. – 463 с.: ил.

Интересные факты о салате "Оливье"

Салат Оливье

Самый большой салат оливье — весом 1841 кг — был приготовлен в Оренбурге в декабре 2012 года.

Для его приготовления потребовалось 220 килограммов картофеля, 40 килограммов лука, 80 килограммов моркови, 180 килограммов свежих огурцов, 20 килограммов зелени, 500 килограммов колбасы, 170 килограммов соленых огурцов, 260 литров майонеза, 5040 яиц и 136 килограммов зелёного горошка.

В феврале 2009 года газета «Труд» начала высчитывать так называемый «индекс оливье» для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты питания.

По мнению процитированных газетой экспертов, «индекс оливье» гораздо точнее отражает уровень инфляции, чем данные Росстата. Под тем же названием сравниваются цены на наборы продуктов в разных странах, по аналогии с классическим «индексом Биг-Мака».